TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT TERHADAP OBAT BERLABEL HALAL DI APOTEK FARMARINDO SOKARAJA - Nabilla Maulida Putri; Sugeng Priyatno; Nisa Febrinasari (Gamma Publishing, 2025)
Masyarakat Indonesia semakin tertarik dengan gaya hidup halal, terutama dalam konsumsi produk halal yang meliputi obat-obatan. Dalam Islam, kehalalan menjadi syarat utama dalam memilih produk, termasuk obat, yang harus bebas dari bahan non-halal. Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 mewajibkan semua produk yang beredar di Indonesia untuk bersertifikat halal. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap obat halal di Apotek Farmarindo Sokaraja, mengingat rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai obat halal di wilayah tersebut. Penelitian ini merupakan studi observasional dengan desain cross-sectional yang bertujuan untuk mengukur tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap obat berlabel halal di Apotek Farmarindo Sokaraja. Data dikumpulkan melalui kuisioner yang disebarkan menggunakan aplikasi Google Form. Subjek penelitian terdiri dari 100 konsumen Apotek Farmarindo Sokaraja yang memenuhi kriteria. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan distribusi kuisioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan peneliti menyimpulkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat di apotek farmarindo Sokaraja yaitu 91% pada kategori tinggi dan tingkat sikap masyarakat di apotek farmarindo Sokaraja yaitu 99% pada kategori positif. Tingkat pengetahuan masyarakat di apotek farmarindo Sokaraja yaitu pada kategori tinggi dan dan tingkat sikap masyarakat di apotek farmarindo Sokaraja yaitu pada kategori positif.