KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PBF X PURWOKERTO MENURUT PERSPEKTIF ISLAM - Wardany, Nely Ayu; Febrinasari, Nisa (Gamma Publishing, 2025)
Pedang Besar Farmasi berperan penting pada fasilitas pelayanan seperti pada apotek dalam melakukan pengadaan perbekalan farmasi. Distribusi obat oleh PBF harus memastikan mutu, khasiat, kemananan, keabsahan yang terjamin sampai ke fasilitas pelayanan yang ditujukan. Dalam perspektif Islam, pada Al-Qur’an surah At-Taubah (9:105) yang dijelaskan apabila kita melakukan suatu pekerjaan hendaklah bekerja dengan baik, maka dari ayat tersebut pelayanan yang diberikan kepada pelanggan haruslah pelayanan yang terbaik yang dapat memberikan kepuasaan pada pelanggan. Penelitian yang dilakukan menggunakan penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan cross sectional. Data penelitian diperoleh dari kuesioner yang terdiri dari 5 aspek, keandalan, daya tanggap, jaminan, empati, dan nyata, pada dasar shidiq, amanah, tabligh, fatonah yang menggunakan metode purposive sampling pada 30 apotek pelanggan BSP yang memenuhi kriteria inklusi. Kepuasan pelanggan terhadap pelayanan di PBF X berdasarkan nilai syariah diperoleh nilai indeks pada dimensi kehandalan rata-rata sebesar 91,33%, pada dimensi ketanggapan sebesar 84%, dimensi jaminan sebesar 92%, dimensi empati sebesar 98%, dan dimensi bukti fisik sebesar 89%. Rata-rata tingkat kepuasan responden termasuk dalam tinggi kategori. Hasil ini memberikan masukan kepada PBF X untuk terus mempertahankan pelayanan sehingga pelanggan tetap mendapatkan kepuasan, yang dapat berupa pembuatan standar yang berkaitan dengan nilai-nilai syariah.