TIPS IN LEARNING MUSIC FOR 4th GRADE WITH PIANIKA - ; Hasianti, Grace; Martiati, Lucy (Program Studi Pendidikan Musik, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kiat-kiat dalam pembelajaran seni musik kelas IV SD dengan pianika. Waktu penelitian telah dilakukan pada bulan Maret sampai dengan Juni 2020 secara daring. Objek pada penelitian ini adalah Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang telah dibuat sedemikian rupa oleh peneliti. Dalam RPP terdapat pianika yang digunakan untuk mencapai tujuan pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Pengumpulan data dilakukan dengan mencari literatur baik sumber cetak maupun sumber internet, sedangkan instrumen penelitian ini adalah bahan dan format penelitian. Selain itu, teknis analisis data penelitian dilakukan dengan menganalisis isi sesuai konteks sehingga data yang diperoleh merupakan data yang valid. Hasil penelitian ini adalah Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Pianika dan inilah yang menjadi kiat dalam pembelajaran musik pada kelas IV SD. Dalam RPP Pianika terdapat enam kali pertemuan dan setiap pertemuan terdapat langkah-langkah kegiatan pembelajaran yang wajib dilakukan, yaitu Kegiatan Pembuka (Apersepsi), Kegiatan Inti (Materi, Demonstrasi dengan pianika, Evaluasi), dan Kegiatan Penutup (Kesimpulan). Kiat ini selalu menggabungkan teori dan praktek musik. Jadi, pembelajaran seni musik tidak hanya bersifat teori saja, tetapi juga praktek.