Penapisan Aktivitas Antibakteri Piperaceae dari Hutan Lindung Suaka Suaka Margasatwa Isau-Isau Kebupaten Lahat - Salni Salni; Muharni Muharni; Mariska Sepriani (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2007)
Penelitian mengenai “Penapisan Aktivitas Antibakteri Famili Piperaceae dari Hutan Lindung Suaka Margasatwa Isau-isau Kabupaten Lahat” telah dilakukan pada bulan Juni sampai Desember 2004. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan famili Piperaceae yang mempunyai aktivitas antibakteri dan menentukan nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) ekstrak lima jenis tumbuhan famili Piperaceae yang memiliki aktivitas antibakteri, serta menentukan golongan senyawa aktif dalam ekstrak Piperaceae. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar, bakteri uji yang digunakan adalah Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak tumbuhan famili Piperaceae mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Lima tumbuhan yang memiliki aktivitas antibakteri yang tinggi yaitu Piper aduncum, Piper betle, Piper nigrum, Piper methysticum dan Peperornia pellucida. Nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dari ekstrak etanol daun Piper aduncum adalah 0,2% pada S. aureus dan 0,4% pada E. Coli, Piper betle dan Piper nigrum memiliki nilai KHM 0,2% pada S. aureus dan 0,3 pada E. Coli, piper methysticum 0,3% pada S aureus dan 0,4% pada E. Coli dan Peoeromia pellucida 0,1% pada Saureus dan 0,2% pada E. Coli. Golongan senyawa aktif dalam ekstrak Piperaceae adalah fenol, terpenoid dan tanin.