IMPLEMENTASI PROGRAM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI KABUPATEN ACEH BESAR - Khairani, Khairani (STAI Nusantara Banda Aceh, 2024)
Pendidikan Anak Usia Dini adalah salah satu usaha untuk meningkatkan kecerdasan optimal pada anak yang disebut dengan usia emas (Golden Age) dan bertujuan meningkatkan potensi anak.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi program pendidikan anak usia dini, pada PAUD Putri Gina, PAUD Bayyinah, dan PAUD Al-iqlas, di Kabupaten Aceh Besar. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah penyelenggara PAUD, kepala dinas cabang,tenaga pengajar. Hasil penelitian implementasi program PAUD belum menunjukkan implementasi yang ideal. Dalam kegiatan kurikulum,manajemen peserta didik dan penerapan metode pembelajaran praktis dan menyenangkan pada proses belajar mengajar (PBM) di ketiga PAUD tersebut sudah terlaksana dengan baik sedangkan pembahagian tugas pada tutor, dana dan prasarana belum berjalan dengan baik. Oleh karena itu diharapkan kepada Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Besar untuk memberikan perhatian serius dengan meningkatkan pelaksanaan pelatihan dan penataran bagi pengelola PAUD dan tenaga pengajar, sehingga Implementasi Program Pendidikan anak usia dini dapat dikembangkan sebagaimana mestinya. Guna menunjang penyelenggaraan pendidikan prasekolah usia 0 sampai 6 tahun.