Penurunan Konsentrasi Cr(VI) Dalam Air Dengan Koagulan FeSO4 - Poedji Loekitowati Hariani; Nurlisa Hidayati; Melly Oktaria (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2009)
Telah dilakukan penelitian untuk menurunkan kadar kromium dalam air dengan menggunakan koagulan FeSO4. Parameter yang diteliti adalah pH, konsentrasi koagulan dan waktu kontak optimum. Pengukuran kadar ion kromium pada semua perlakuan ditentukan dengan metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Hasil penelitian menunjukkan kondisi optimum koagulasi pada pH 8 dengan konsentrasi koagulan FeSO4 140 mg/L dan waktu kontak 60 menit dapat menurunkan konsentrasi ion kromium 100 % dari konsentrasi ion kromium awal 20 mg/L.