PENERAPAN TEKNIK EXTINCTION PADA REMAJA YANG KECANDUAN GAME ONLINE - Raihan Rahmadani Handoyo Raihan Rahmadani Handoyo (STAI Nusantara Banda Aceh, 2024)
Penelitian ini membahas bagaimana penerapan teknik extinction untuk mengurangi keecandua game online pada remaja. Kecandua game online adalah kebiasaan yang Sangat sulit dilepas pada remaja, menyebabkan mereka sulit berkonsentrasi, malas belajar, dan mengabaikan interaksi sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana penerapan teknik extinction untuk mengurangi kecanduan game online pada remaja. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bagaimana perubahan perilaku game online durasi dan frekuensi bermain game online pada kehidupan remaja dalam sehari hari. Teknik extinction yang digunakan meliputi pemberian pujian pada diri sendiri dan memberikan hukuman berupa ukuran pada kepala apabila bermain game online diluar waktu yang telah disepakati. Sehingga, remaja mulai menggunakan waktu sebelumnya untuk game online untuk hal yanb lebih positif seperti belajar dan berinteraksi sosial dengan baik.