Analisis Kesulitan Belajar Pada Anak Berkebutuhan Khusus dan Metode Pengajaran di SMPN 46 Surabaya - Thalita Prima Clominda; Imroatuz Zulfa; Angelika Tri Hapsari; Rifka Damayanti; Muhammad Naufal Daffa Aliffian (STAI Nusantara Banda Aceh, 2005)
Anak berkebutuhan khusus memerlukan pendidkan yang sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan untuk memberikan kesempatan serta mengembangkan minat belajar pada seorang anak berkebutuhan khusus sering kali mereka mengalami kesulitan belajar dibanding dengan anak-anak yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar pada anak yang berkebutuhan khusus di SMPN 46 Surabaya seperti anak yang mengalami slow learner (lambat belajar), autism spectrum disorder (ASD), dan tunagrahita (sedang-berat). Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data seperti observasi, dokumentasi dan analisis dokumen hasil wawancara. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah dapat mengetahui klasifikasi anak berkebutuhan khusus dalam proses pembelajaran termasuk penggolongan kelas serta metode pengajaran dalam memberikan pembelajaran, selain itu terdapat hambatan dalam penerapan pembelajaran sehingga memerlukan pendukung yang memadai agar bisa mengoptimalkan proses pembelajaran pada anak berkebutuhan khusus.