Pemberdayaan Sarana Ibadah melalui Pendampingan Legalitas Musholla - Wahyu Syafa'at; Mochammad Edy Santoso; Fatkhul Ulum (STAI Nusantara Kota Banda Aceh, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi pengurusan legalitas Musholla Al-Muttaqin, dengan tipologi musholla di lembaga pendidikan, yang berada di Yayasan Pendidikan Pesantren Sabilul Muttaqin, Dusun Madyopuro, Desa Kalipuro, Kecamatan Pungging, Kabupaten Mojokerto. Kegiatan dilakukan dengan melibatkan dosen dan mahasiswa dalam berbagai tahapan, seperti persiapan administrasi, pendataan fisik musholla, penentuan titik koordinat, kalibrasi arah kiblat, penyusunan dokumen permohonan, hingga pengajuan ke Kantor Urusan Agama Kecamatan. Metodologi meliputi advokasi, pelatihan teknis aplikasi SIMAS Kemenag RI, dan koordinasi dengan pihak terkait. Hasil kegiatan mencakup terbitnya Surat Keterangan Terdaftar dan ID Musholla di Aplikasi SIMAS Kemenag RI, yang memastikan legalitas operasional musholla. Pendekatan ini memberikan solusi efektif bagi sarana ibadah untuk memenuhi regulasi pemerintah. Kata kunci: Legalitas Musholla, Pendampingan, SIMAS Kemenag RI.