Optimisasi Efisiensi Energi dalam Bangunan Cerdas melalui Sistem Kontrol Berbasis IoT - Pratama, Septia Putra (Yayasan Banu Haji Samsudin, 2023)
Artikel ini membahas tentang optimisasi efisiensi energi dalam konteks bangunan cerdas menggunakan sistem kontrol berbasis Internet of Things (IoT). Bangunan cerdas telah menjadi tren dalam upaya mengurangi konsumsi energi dan meningkatkan kenyamanan penghuninya. Namun, tantangan utama dalam implementasi efisiensi energi adalah pengelolaan sistem HVAC (Pemanas, Ventilasi, dan AC) dan pencahayaan yang tepat sesuai dengan kondisi lingkungan dan preferensi pengguna. Dalam artikel ini, kami mengusulkan pendekatan di mana sensor-sensor yang terhubung melalui jaringan IoT mengumpulkan data lingkungan dan preferensi pengguna. Data ini digunakan untuk mengontrol sistem HVAC dan pencahayaan secara otomatis dan cerdas. Melalui simulasi dan studi kasus, kami mengilustrasikan potensi penghematan energi yang signifikan yang dapat dicapai melalui optimisasi ini. Hasilnya menunjukkan bahwa pendekatan ini tidak hanya mengurangi konsumsi energi, tetapi juga meningkatkan kenyamanan penghuni bangunan cerdas.