Inovasi dalam Arsitektur Jaringan 5G: Menuju Komunikasi Ultra-Handal dengan Latensi Rendah - Anggraeni, Tami (Yayasan Banu Haji Samsudin, 2023)
Artikel ini membahas inovasi terbaru dalam arsitektur jaringan 5G yang bertujuan untuk mencapai komunikasi ultra-handal dengan latensi rendah. Jaringan 5G diharapkan mampu mendukung berbagai aplikasi yang memerlukan respons instan, seperti kendaraan otonom, realitas virtual/augmented, dan industri pintar. Dalam artikel ini, kami mengulas perkembangan terbaru dalam komponen arsitektur jaringan 5G yang mendukung pengurangan latensi, seperti edge computing, network slicing, dan teknik beamforming. Kami juga membahas tantangan dan peluang dalam mewujudkan komunikasi ultra-handal, termasuk manajemen sumber daya, interoperabilitas, dan keamanan jaringan. Melalui tinjauan ini, artikel ini memberikan wawasan tentang kemajuan dalam arsitektur jaringan 5G yang mendorong komunikasi ultra-handal dan latensi rendah.