Bahan Berkelanjutan untuk Manufaktur Additive: Eksplorasi Pilihan Ramah Lingkungan dalam Cetakan 3D - Kumalasari, Desi (Yayasan Banu Haji Samsudin, 2023)
Artikel ini membahas penggunaan bahan berkelanjutan dalam manufaktur additive, khususnya dalam konteks cetakan 3D. Seiring dengan meningkatnya perhatian terhadap isu lingkungan, pemilihan bahan yang ramah lingkungan menjadi semakin penting dalam proses manufaktur. Dalam artikel ini, kami mengulas berbagai pilihan bahan berkelanjutan yang dapat digunakan dalam pencetakan 3D, termasuk bahan daur ulang, biomaterial, dan bahan berbasis tanaman. Kami membahas kelebihan dan keterbatasan masing-masing pilihan, serta dampaknya terhadap proses manufaktur dan lingkungan. Melalui eksplorasi ini, artikel ini memberikan wawasan tentang potensi dan tantangan dalam memilih bahan berkelanjutan untuk menciptakan proses manufaktur additive yang lebih ramah lingkungan.