KAJIAN PERSEPSI PENUMPANG TRAYEK D (SUDIANG-MAKASSAR MALL) - Delu, Frederik Irsan (Yayasan Banu Haji Samsudin, 2024)
Angkutan umum sebagai salah satu prasarana transportasi perkotaan bagi masyarakat sangat memegang peranan penting, akan tetapi jumlah kendaraan angkutan umum dari waktu ke waktu terus bertambah, hal tersebut tidak diimbangi dengan pertambahan prasarana transportasi yang berkaitan langsung dengan hal itu seperti terminal kota, halte, ditambah lagi tindakan yang kurang disiplin oleh pengemudi angkutan umum dalam menaikkan dan menurunkan penumpang di jalan. Penumpang akan terasa terganggu dalam perjalanan karena kepadatan yang meningkat, padahal seemestinya penumpang mendapatkan pelayan yang aman dan nyaman, waktu perjalanan singkat, kenyamanan dalam angkutan umum, dan ongkos yang terjangkau. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pelayanan penumpang angkutan umum kota (mikrolet) pada trayek Sudiang-Sentral Makassar. Jenis peneitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif merupakan jenis penelitian yang dimaksudkan untuk mengumpulkan informasi mengenai trayek D serta yang berhubungan mengenai angka, rumus, tabulasi serta grafik dan dianalisis secara deskriptif untuk menganalisis karakteristik penumpang dan persepsi penumpang tentang angkutan umum pada trayek D. Berdasarkan hasil penelitian yang ditinjau dari karakteristik penumpang dapat terlihat bahwa pengguna jasa angkutan umum kota (mikrolet) lebih dominan perempuan dimana rentang umurnya 20-29 tahun dan pendidikan terakhir yaitu SLTA dengan jenis pekerjaannya yaitu wiraswasta yang berpenghasilan di atas lima juta. Jarak tempuh sejauh 10-14 km dan waktu tempuhnya 21-30 menit dimana rantai perjalanannya dari rumah ke kantor dengan biaya Rp 250.000-Rp 400.0000.Berdasarkan pendapat responden, rata-rata responden tidak puas terhadap kinerja angkutan umum kota (mikrolet) hal ini dapat dilihat dari ketepatan waktu, kemampuan menghidari kemacetan dan daya jelajah yang masih rendah.