STUDI DAYA DUKUNG TANAH BERDASARKAN DATA CONE PENETRATION TEST PADA PERENCANAAN SMA NEGER 7 KAB. MIMIKA PROVINSI PAPUATENGAH - Pasambuna, Benny (Yayasan Banu Haji Samsudin, 2024)
Tujuan dari kegiatan ini untuk mengetahui daya dukung tanah pada lokasi pembangunan SMA Negeri 7 Timika , Kabupaten Mimika Propinsi Papua Tengah dan memberikan rekomendasi pondasi yang akan digunakan untuk perencanaan gedung sekolah SMA Negeri 7 Timika. Alat yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu menggunakan alat sondir/Cone Penetration Test manual dengan kapasitas 2,5 ton, dari hasil penyelidikan kemudian pengolahan menggunakan beberapa persamaan untuk mendapatkan daya dukung tanah sesuai data lapangan, hasil penyelidikan ST01 dengan kedalaman 2 meter nilai Qc =187 dan Fr = 0,14 dengan karekteristik tanah yaitu Pasir nilai daya dukung tanah 10.213,4 kg/cm2 ≈ 100 ton, hasil ST02 dengan kedalaman 2 meter nilai Qc =163 dan Fr = 0,41 dengan karekteristik tanah yaitu Pasir nilai daya dukung tanah 14.797,4 kg/cm2 ≈ 145 ton.Pondasi dalam Type pondasi poer karena kedalaman tanah kurang dar 3 meter dan sesuai dengan kondisi lapangan.