Produksi Bahan Bakar dari Limbah Plastik HDPE dan LDPE Menggunakan Metode Pirolisis - Istoto, Enggar Hero; Puspitasari, Pipit (Yayasan Banu Haji Samsudin, 2024)
Tujuan penelitian ini menghitung volume dan komposisi bahan bakar yang dihasilkan dari produksi bahan bakar dari limbah plastik polyethylene setiap liternya. Metode: penelitian menggunakan metode pirolisis dengan suhu 450-621°C tanpa menggunakan katalis, dan analisis kuantitif. Analisis kuantitatif menggunakan metode GC-MS. Hasil: Pirolisis limbah HDPE 5 Kg menghasilkan nafta 3,25 liter, bensin 0,85 liter; solar 0,325 liter; dan karbon aktif 18,06 gram. Kesimpulan: Pirolisis limbah HDPE 5 Kg menghasilkan nafta 3,25 liter; bensin 0,85 liter; solar 0,325 liter (88,86% bahan bakar total), dan karbon aktif 18,06 gram. Komposisi bahan bakar yang dihasilkan dalam pirolisis limbah plastik HDPE berupa nafta, bensin, dan solar serta menghasilkan residu berupa karbon.