Perancangan Alat Biotro Portable Sebagai Pendeteksi pH Tanah - Alinra, Rizqi Renafasih; Wijaya, Dani; Puspitasari, Pipit (Yayasan Banu Haji Samsudin, 2025)
Perancangan sistem ini mengusung tentang pendeteksian pH tanah dengan indikasi tingkat kesuburan tanah mekanisme kerja system yaitu mengukur tingkat derajat keasaman tanah atau pH tanah dan mengindikasikan kepada user atau pengguna tingkat kesuburan pada tanah. Sistem yang dibuat bertujuan untuk mengetahui tingkat derajat keasaman pada tanah dan dapat mengklasifikasikan jenis tanaman sesuai dengan tingkat pH pada tanah. Hasil yang diperoleh pada sistem pendeteksi pH tanah diperoleh koefisien kelinieritas sebesar 0,996 dan akurasi sistem 92.5% dari hasil pengujian indikasi pH tanah. Dengan mengetahui hasil perbadingan indikasi tingkat keasaman atau pH tanah dapat menyakinkan pengguna dalam menentukan lahan atau tanah yang cocok digunakan untuk pertumbuhan tanaman sesuai dengan tingkat keasaman pada tanah.