Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Siswa Kelas IV UPTD SD Negeri 39 Parepare - Musfirah, Musfirah; Lukman, Lukman; Mardiani (Program of Mathematics Education Department of Mathematics Faculty of Mathematics and Natural Sciences (FMIPA) Universitas Negeri Makassar (UNM), 2025)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan meningkatkan proses belajar dan pemahaman konsep matematika siswa kelas IV UPTD SD Negeri 39 Parepare. Tindakan dilakukan dalam 3 siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV UPTD SD Negeri 39 Parepare yang berjumlah 18 orang siswa terdiri dari 8 orang laki-laki dan 10 orang perempuan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Berdasarkan data yang diperoleh pada pelaksanaan siklus I, aktivitas siswa dan guru mencapai kategori cukup. Pada siklus II aktivitas guru mencapai kategori baik dan aktivitas siswa mencapai kategori cukup. Pada siklus III aktivitas guru dan siswa telah mencapai kategori baik. Pemahaman konsep matematika siswa juga mengalami peningkatan setiap siklusnya. Pada siklus I pemahaman konsep matematika siswa mencapai kategori cukup, pada siklus II mencapai kategori baik, dan pada siklus III mencapai kategori sangat baik.