Analisis Komunikasi Matematis Siswa SMP Kelas VIII Pada Materi Geometri - Nur Fadillah Amir; Juhari, Agusalim (Program of Mathematics Education Department of Mathematics Faculty of Mathematics and Natural Sciences (FMIPA) Universitas Negeri Makassar (UNM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi matematis siswa dalam menyelesaikan soal geometri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah 1 siswa berkemampuan tinggi, 1 siswa berkemampuan sedang dan 1 siswa berkemampuan rendah. Hasil analisis data, peneliti menyimpulkan bahwa siswa berkemampuan tinggi dan siswa berkemampuan sedang dapat mencapai semua indikator-indikator komunikasi matematis pada penelitian ini yaitu siswa mampu menyajikan gambar yang sesuai, siswa juga mampu memahami masalah dengan mengoprasikan rumus, serta siswa mampu menggunakan notasi-notasi matematika dengan benar. Sedangkan siswa berkemampuan rendah hanya dapat mencapai indikator 1, yaitu siswa dapat menyajikan masalah kedalam bentuk gambar dengan sesuai.