Pengaruh Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas VIII UPT SPF SMP Negeri 13 Makassar - Nurfadillah; Ahmad Talib; Hisyam Ihsan (Program of Mathematics Education Department of Mathematics Faculty of Mathematics and Natural Sciences (FMIPA) Universitas Negeri Makassar (UNM), 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIII UPT SPF SMP Negeri 13 Makassar dengan penerapan model pembelajaran inkuiri dan pembelajaran langsung. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII UPT SPF SMP Negeri 13 Makassar pada semester genap tahuan ajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dengan desain penelitian adalah pretest and posttest control group design. Pengambilan sampel dilakukan dengan cluster random sampling dengan dua kelas terpilih. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan dua instrumen yaitu tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest). Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil analisis deksriptif, diperoleh kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol adalah tinggi. Sedangkan hasil yang diperoleh dari analisis inferensial dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIII UPT SPF SMP Negeri 13 Makassar. Kata kunci: Model Pembelajaran Inkuiri, Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis.