Implementasi E-Modul Matematika Berbasis Problem Based Learning Pendekatan STEM Pada Materi Barisan Dan Deret Bilangan Kelas X - Ramadhan Agung Wijayandaru; Venissa Dian Mawarsari; Martyana Prihaswati (Program of Mathematics Education Department of Mathematics Faculty of Mathematics and Natural Sciences (FMIPA) Universitas Negeri Makassar (UNM), 2025)
Perkembangan teknologi telah merambah di beragam bidang tak terkecuali pada bidang pendidikan. Salah satu bentuk implementasi teknologi di bidang pendidikan adalah E-Modul yang sering dimanfaatkan untuk membantu siswa dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat respon guru dan siswa serta mengevaluasinya dalam menggunakan E-Modul matematika berbasis problem based learning pendekatan STEM pada materi barisan dan deret bilangan. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode pendekatan kuantitatif secara deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan lembar angket respon yang kemudian diperkuat hasilnya dengan wawancara. Penelitian ini dilaksanakan di kelas X salah satu SMA di jepara melibatkan 38 peserta didik dan 1 orang guru matematika. Hasil penelitian menunjukkan nilai keseluruhan rata-rata respon guru sebesar 3,64 tegolong kategori sangat praktis serta nilai keseluruhan rata-rata peserta didik sebesar 3,41 tergolong kategori sangat praktis. Guru berpendapat materi yang disajikan dalam E-Modul memiliki cakupan luas dan lengkap dalam membantu pembelajaran. Menurut peserta didik E-Modul memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dengan adanya berbagai unsur interaktif. Produk E-Modul terbukti dapat membantu siswa dalam belajar dan meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis serta layak untuk diimplementasikan ke dalam skala pembelajaran yang lebih luas. Tetapi diperlukan pengembangan dari segi desain, video pembelajaran dan variasi soal untuk penyempurnaan produk menjadi lebih baik.