Analisis Kesalahan dalam Menyelesaikan Masalah Numerasi Aljabar dengan Menggunakan Prosedur Newman pada Siswa Kelas XI SMA - Nur Rahmah Sari; Syahrullah Asyari; Muhammad Darwis M (Program of Mathematics Education Department of Mathematics Faculty of Mathematics and Natural Sciences (FMIPA) Universitas Negeri Makassar (UNM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan siswa dengan menggunakan metodeNewman dalam menyelesaikan permasalahan numerasi Asesmen Kompetensi Minimum materi SistemPersamaan Linear Tiga Variabel. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Pemilihansubjek yang dilakukan menggunakan teknik purposive sampling sehingga terpilih tiga siswa kelas XI diSMAN 22 Makassar. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas instrumen utama yaknipeneliti sedangkan instrumen pendukung meliputi tes pemahaman pemodelan matematika, tes numerasiAKM, dan wawancara. Data dalam penelitian ini dianalisis melalui tiga tahap yakni kondensasi data,penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswamelakukan 4 jenis kesalahan berdasarkan prosedur Newman, yaitu kesalahan memahami, kesalahantransformasi, kesalahan keterampilan proses, dan kesalahan pengkodean.Kata Kunci: Kesalahan Siswa, Prosedur Newman, Asesmen Kompetensi Minimum, Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel This research aim to analyze students’ errors using the Newman method in solving numerationproblems Minimum Competency Assessment on the topic of Three Variable Linear Equation System. Thistype of research is descriptive qualitative research. The subject selection was carried out using apurposive sampling technique so that three students of grade XI at SMAN 22 Makassar were selected.The instruments used in this research consisted of the main instruments, namely the researcher, while thesupporting instruments included mathematical modeling comprehension tests, AKM numeration tests, andinterviews. The data in this research were analyzed through three stages, namely data condensation, datapresentation, and conclusion and verification. The results showed that students made 4 types of errorsbased on Newman's procedure, namely understanding errors, transformation errors, processing skillerrors, and coding errors.