Karakterisasi Konduktivitas, Porositas dan Densitas Bahan Keramik Na-Β”-Al2O3 dari Komposisi Na2O 13% dan Al2O3 87% Dengan Variasi Waktu Penahanan - Akmal Johan; Ramlan Ramlan (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2008)
Telah dilakukan karakterisasi bahan keramik Na-β”-Al2O3 dimana keramik ini sebagai bahan elektronik padat pada baterai kering. Karakterisasi dilakukan dari bahan dasar Na2CO3, MgCO3 dan Al2O3 melalui penentuan konduktivitas listrik, porositas, densitas, pengaruh waktu panahanan (6 jam, 8 jam dan 10 jam) dan fasa setelah disintering. Hasil penelitian pada keramik Na-β”-Al2O3 dengan panahanan selama 6 jam, porositas lebih kecil dan densitasnya lebih besar yaitu 51,1195% dan 1,5349 gr/cm3, untuk penahanan 8 jam porositasnya meningkat dan densitasnya menurun sebesar 55,4781% dan 1,4608 gr/cm3, sedangkan untuk penahanan selama 10 jam porositasnya bertambah besar dan densitasnya semakin menurun yaitu 57,3142% dan 1,4405 gr/cm3. Untuk konduktivitas pada saat penahanan 6 jam lebih besar yaitu 77X10-6 (Ohm.cm)-1, sedangkan untuk penahanan 8 jam dan 10 jam yaiyu 8,98X10-6 (Ohm.cm)-1 dan 5,04X10-6 (Ohm.cm)-1. Serta analisa XRD dengan sintering pada suhu 1159°C dan waktu penahan selama 6 jam fasa β” telah terbentuk.