Analisis Determinan Tingkat Pendapatan Pedagang Pasar Destinasi Digital Di Daerah Kopang Lombok Tengah (Studi Kasus: Pasar Jelojok kopang Lombok Tengah) - Palit, Juliana; Febriana, Widia; ., Darusalam (Universitas Bumigora, 2023)
Pasar destinasi digital merupakan unit usaha kecil serta modal yang diperlukan juga kecil dengan sistem pengolahannya yang cukup sederhana, walaupun dengan modal yang sedikit orang-orang yang bekerja di pasar destinasi digital mampu mempertahankan hidupnya di era modernisasi saat ini. Hadirnya globalisasi membuat jarak, ruang, dan waktu semakin mudah teratasi, sehingga mampu mempermudah komunikasi atau mengirim Lokasi berdagang termasuk komposisi dari berbagai peluang, berbagai fasilitas serta kemudahan dari letak lokasi dalam melakukan usaha dagang. Dalam menjalankan suatu usaha menentukan lokasi sangatlah penting. Penentuan lokasi yang tepat sasaran mampu mewujudkan suatu usaha bisa berjalan lebih efisien serta mendorong pendapatan. Subjek dalam penelitian ini ialah seluruh pedagang di pasar destinasi digital di Pasar Jelojok, Kopang, Lombok Tengah. Objek Penelitian ini dilakukan di Pasar Jelojok Kopang, Lombom Tengah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, yaitu data yang dinyatakan dalam bentuk angka dan biasanya diperoleh dari sejumlah pertanyaan yang telah disusun (Sekaran dan Bougie, 2013). Adapun jenis data yang dipakai dalam penelitian ini adalah Data Primer. Hasil dari pengujian hipotesis variabel lokasi usaha terhadap tingkat pendapatan pedagang menunjukkan bahwa lokasi tidak berpengaruh terhadap tingkat pendapatan pedagang. Hal ini ditunjukkan pada nilai signifikan sebesar 0.098 > 0,05, yang artinya menunjukkan nilai probabilitas lokasi lebih besar dari 0,05. Hal tersebut kemungkinan dikarenakan lokasi pasar destinasi digital yang terletak jauh dari pusat keramaian kota tak menyurutkan minat para pengunjung atau pembeli untuk berkunjung ke pasar-pasar destinasi digital di Pasar Jelojok, Lombok Tengah, pasar-pasar destinasi digital tersebut terletak disekitaran lokasi pariwisata yang telah jamah dikunjungi para wisatawan saat berpariwisata di Lombok Tengah.