Penentuan Konduktivitas Termal pada Tandan Kosong Sawit Sebagai Bahan Insulasi Termal - Hadir Kaban (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2007)
Penelitian tentang tandan kodong sawit sebagai bahan insulasi termal telah dilakukan. Bahan insulasi yang digunakan antara fire retardant dan tandan kosong sawit adalah 30 : 70 dan perbandingan antara Alumina Hidrasi (Al2O3.3H2O) dan Calsium Carbonat (CaCO3) sebagai fire retardant adalah 40:60.Pengukuran konduktivitas dan tahanan termal dilakukan dengan variasi densitas bulk 0,35 gr/cm3, 0,40 gr/cm3, 0,45 gr/cm3, dilakukan variasi ketebalan 7 cm, 6 cm, 5 cm, 4 cm. Harga konduktivitas yang didapat dari hasil perhitungan adalah 0,095237 – 0,150698 W/mK dan tahanan termal 1,902067 – 2,87976 hr.ft2.F/Btu.