KEBERMAKNAAN HIDUP JAMA’AH TABLIGH - ., Amierah; Rachmawati, Anniez; Ernawati, Sri (Universitas Sahid Surakarta, 2016)
Salah satu kebutuhan hidup manusia yang paling mendasar adalah pengakuan masyarakat, begitu juga dengan seorang muslim. Hidup merupakan perjalanan dari dunia sampai akhirat. Oleh karena itu, seorang muslim butuh menjalankan hidup secara bermakna, terlebih dihadapan Allah SWT.Kebermaknaan hidup adalah suatu proses hidup yang membuat seseorang merasakan hadirnya sebuah perubahan dalam dirinya dan mengesankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah kebermaknaan hidup pada Jama’ah Tabligh.Hal ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan populasi Jamaah Tabligh yang sudah khuruj lebih dari 5 tahun, usia antara 30 hingga 50 tahun, minimal 7 hari sampai 40 hari. Pengumpulan data pada penelitian ini dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukan bahwa subjek yang telah mengikuti Jama’ah Tabligh menemukan nilai-nilai kebermaknaan hidup yang sangat positif. Dimana kebermaknaan hidup tersebut antara lain adanya kebebasan berkehandak, kehendak hidup bermakna, dan makna hidup.