PERAN MOTIVASI INTRINSIK TERHADAP PRESTASI KERJA PENGUSAHA WANITA - Rachmawati, Anniez (Universitas Sahid Surakarta, 2016)
Meningkatnya partisipasi wanita dalam sektor bisnis adalah sebuah fenomena yang terjadi di seluruh dunia. Emansipasi wanita di Indonesia sudah mulai dapat dilihat diberbagai bidang, mulai dari politisi, anggota parlemen, hakim sampai pada pengusaha. Peran wanita dalam membangun bangsa ini tidak bisa dipandang sebelah mata, hal ini dapat dilihat profesi wanita sebagai pengusaha, banyak sekali contoh yang bisa diamati tentang wanita yang sukses dan berprestasi sebagai pengusaha. Prestasi bisa diartikan perolehan, hasil atau keberhasilan yang diraih. Seorang pengusaha wanita yang prestasi kerjanya baik timbul karena adanya motivasi. Motivasi sangatlah penting peranannya sehingga bisa mendorong timbulnya prestasi pada diri kaum wanita, motivasi yang timbul dari dalam diri individu inilah yang paling dominan menimbulkan prestasi pengusaha wanita. Motivasi intrinsik adalah pendorong kerja yang muncul dari dalam diri individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi intrinsik pengusaha wanita dan menjelaskan peran motivasi intrinsik terhadap prestasi kerja pengusaha wanita. Hal ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, populasi pengusaha wanita yang memiliki usaha di wilayah Karanganyar, berusia antara 40 hingga 70 tahun, lama usaha lebih dari 10 tahun. Pengumpulan data pada penelitian ini dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa motivasi intrinsik berperan penting terhadap prestasi kerja seseorang. Motivasi intrinsik yang berperan penting terhadap prestasi kerja pengusaha wanita yaitu senang, tanggung jawab, kerja keras, prestasi, pengembangan usaha.