KEDISIPLINAN BERLALU LINTAS DITINJAU DARI KEMATANGAN EMOSI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS SAHID SURAKARTA - RACHMATDIYANTO, AGUS (Universitas Sahid Surakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kematangan emosi dengan kedisiplinan berlalu lintas pada mahasiwa, dan untuk mengetahui tingkat kematangan emosi dengan kedisiplinan berlalu lintas pada mahasiswa Universitas Sahid Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan menggunakan skala sebagai alat pengumpul data penelitian yang berupa skala kematangan emosi dan skala kedisiplinan berlalu lintas. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Sahid Surakarta, dengan sampel sebanyak 100 mahasiswa dan diambil secara purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier ganda dengan dibantu menggunakan program SPPS (Statistical Package for SocialSciences) for Windows Release 20,0. Hasil analisis regresi linier berganda diketahui bahwa terdapat korelasi yang positif dan signifikan antara kematangan emosi dengan kedisiplinan berlalu lintas mahasiswa Universitas Sahid Surakarta dengan diperoleh Ï value sebesar 0,000 < 0,05. Semakin tinggi tingkat kematangan emosi seorang mahasiswa Universitas Sahid Surakarta maka semakin tinggi kedisiplinannya dalam berlalu lintas.