HUBUNGAN KARAKTERISTIK PEKERJAAN DENGAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA CV. BINA BUANA SAMUDRA - ANGGRAHINI, BAYU PUTRI; APSARI, FITRI (Universitas Sahid Surakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik pekerjaan dengan kepuasan kerja karyawan pada CV. Bina Buana Samudra. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu masukan dan pertimbangan bagi perusahaan dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan pada CV. Bina Buana Samudra. Penelitian karakteristik pekerjaan tersebut diharapkan dapat mempertahankan kondisi lingkungan kerja yang kondusif, terjalinnya hubungan rekan kerja yang harmonis, dan tercapainya kepuasan kerja pada karyawan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian karakteristik pekerjaan dengan mengacu pada teori Hackman & Oldham dan kepuasan kerja karyawan dengan mengacu pada teori Luthans. Subjek dalam penelitian ini ialah perusahaan CV. Bina Buana Samudra. Peneliti mengambil seluruh subjek dikarenakan jumlah karyawan pada perusahaan CV. Bina Buana Samudra hanya 32 karyawan. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pekerjaan memiliki hubungan yang positif dan signifikan dengan kepuasan kerja karyawan pada perusahaan CV. Bina Buana Samudra. Karakteristik pekerjaan yang mencakup ragam keterampilan yang dibutuhkan, prosedur dan kejelasan tugas, tingkat kepentingan tugas, kewenangan dan tanggungjawab, serta umpan balik dari tugas yang dirancang dapat digunakan sebagai prediktor untuk memprediksikan atau mengukur variabel kepuasan kerja karyawan. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,550 dengan p = 0,001 < 0,05. Sumbangan efektif pada variabel karakteristik pekerjaan terhadap kepuasan kerja karyawan sebesar 30,3 %. Artinya masih ada 69,7 % variabel lain yang dapat menjadi prediktor bagi kepuasan kerja karyawan.