KEMANDIRIAN REMAJA PERANTAU DITINJAU DARI POLA ASUH ORANGTUA PADA MAHASISWA UNIVERSITAS SAHID SURAKARTA - ASDIANA, DEVY APRIANI (Universitas Sahid Surakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan antara kemandirian remaja perantau dengan pola asuh orang tua. Subjek dalam penelitian ini mahasiswa perantau di Universitas Sahid Surakarta yang berjumlah 150 anak. Metode penelitian ini menggunakan kuesioner dan pendekatan kuantitatif. Alat ukur yang digunakan oleh peneliti yaitu skala kemandirian yang telah diadaptasi oleh Kamelia (2016) dan skala pola asuh orangg tua yang telah diadaptasi oleh peneliti sendiri dengan reliabilitas pada alat ukur kemandirian 0,8 dan reliabilitas pada alat ukur pola asuh otoriter 0,7, reliabilitas pada alat ukur pola asuh demokratis 0,7 dan reliabilitas pada alat ukur pola asuh permisif 0,6. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistikDeskriptif, korelasi Product Moment, Regresi Berganda, dan tambahan T-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pola asuh otoritatif dengan kemandirian remaja pada mahasiswa perantau Universitas Sahid Surakarta dengan nilai (Î²= -0,477, p= 0,042<0,01). Tidak ada hubungan yang signifikan antara pola asuh demokratis dengan kemandirian remaja pada mahasiswa perantau Universitas Sahid Surakarta dengan nilai (Î²=0,160 , p= 0,505>0,01). Ada hubungan yang signifikan antara pola asuh permisif dengan kemandirian remaja pada mahasiswa perantau Universitas Sahid Surakarta dengan nilai (Î²= 1,187 , p= 0,038<0,01). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan antara variabel pola asuh orang tua dengan kemandirian menunjukkan nilai R2=0,213 yang berarti bahwa pola asuh orang tua memberikan kontribusi pada kemandirian sebesar 21,3%.