TUNJANGAN REMUNERASI DAN MOTIVASI KERJA PRAJURIT TNIAD RSAD SLAMET RIYADI - WIJAYANTI, NUR (Universitas Sahid Surakarta, 2018)
Remunerasi sebagai tunjangan kinerja bisa menjadikan para prajurit terutama dijajaran TNI AD dapat meningkatkan etos kerja prajurit dan memberikan motivasi dalam melaksanakan tugas, dimana motivasi sendiri dalam pengertian umum dapat dikatakan sebagai kebutuhan yang mendorong perbuatan kearah suatu tujuan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi kerja prajurit TNI AD di RSAD Slamet Riyadi terkait dengan penerimaan tunjangan kinerja. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan utama dalam penelitian ini adalah personel yang bertugas di bagian Staf Administrasi Kepegawaian dan Staf Personel Poliklinik Fisioterapi RSAD Slamet Riyadi Surakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Motivasi kerja prajurit di RSAD Slamet Riyadi Surakarta berasal dari diri sendiri karena sudah menjadi tanggung jawab sebagai prajurit itu sendiri, namun dengan adanya atau diberikan remunisasi semakin termotivasi dalam menjalakan tugasnya. (2) Dimana bentuk motivasi itu sendiri diantaranya adalah : a) Bekerja dengan penuh rasa tanggung jawab. b) Disiplin. c) Bekerja tepat waktu. d) Menjaga nama baik kesatuan atau tempat berdinas.