TEORI SOLUTION FOCUSED BRIEF COUNSELING (SFBC) TERINTEGRASI DENGAN NILAI-NILAI SPIRITUAL SEBAGAI LAYANAN KONSELING - FADLIANSYAH, AHMAD (Universitas Sahid Surakarta, 2020)
Solution Focused Brief Counseling merupakan suatu teori konseling kontemporer yang dikembangkan oleh barat yang diarahkan pada memfokuskan kepada solusi. Tulisan ini sebagai kajian dalam mengintegrasikan nilai-nilai Agama dan budaya terhadap SFBC. Setidaknya tulisan ini juga berusaha mengembangkan teori SFBC yang dipadukan dengan pendekatan Spiritualitas. Setelah melakukan penilaian, ditemukan bahwa SFBC pada asumsi dasarnya terintegrasi dengan nilai-nilai spiritual, dan dalam teknik SFBC juga dapat didukung atau dilengkapi menggunakan pendekatan spiritualitas. Setelah melakukan perpaduan teori SFBC dengan Pendekatan Spiritualitas, maka dapat ditransformasikan menjadi sebuah konsep gagasan konseling baru yang akan dilanjutkan dan diujikan pada penelitian tesis untuk menemukan model dari perpaduan teori ini. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian studi pustaka (library research).