IMPLEMENTASI TEKHNIK SELF-MANAGEMENT PADA PROGRAM AFTER CARE TERHADAP KEBERMAKNAAN HIDUP RESIDEN PECANDU NARKOBA - RENNY, CLAURADITA ANGGA (Universitas Sahid Surakarta, 2020)
Masalah yang akan dihadapi oleh residen pecandu narkoba adalah ketika mereka sudah keluar dari temapt rehabilitasi dan kembali ke lingkungan masyarakat. Seperti dikucilkan, stigma negatif dari masyarakat dengan stigm negatif yang di dapatnya, residen pecandu narkoba mengalami diskriminasi dari berbagai belah pihak. meski mereka sudah berhenti menggunakan narkoba. hal ini yang membuat mereka merasa tertekan, terpojokkan, rendah diri hal ini pula yang membuat residen pecandu narkoba sulit mendapatkan bantuan dan dukungan yang mereka butuhkan sehingga mereka merasa stress, frustasi dan tidak mampu memaknai hidupnya dengan baik. Salah satu penyebab dari penyalahgunaan narkoba yaitu tidak adanya kebermaknaan hidup pada diri individu sehingga dengan begitu seseorang sangat rentan untuk terjerus dalam hal-hal yang negatif seperti berorientasi pada pencarian narkoba. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran cara menumbuhkan kebermaknaan hidup residen pecandu narkoba dalam program after care dengan menggunakan konsep Tazkiyyatun nafs Imam Al-Ghazali dalam tekhnik self-management. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode library research dan literatur studi yang dilakukan dengan meganalisis dari berbagai sumber referensi dan menarik suatu analisis dengan tajam dan kritis sehingga dapat memberikan gambaran yang rasional dan logis. Metode ini dilakukan dengan mengambil beberapa referensi yang berkaitan dengan pandangan tazkiyyatun an nafs dan Self-Management dari beberapa buku referensi, referensi jurnal dan artikel ilmiah lainnya.