EFEKTIVITAS LAYANAN INFORMASI TENTANG PENTINGNYA MENGGUNAKAN MASKER BERBASIS VIDEO UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN DIRI TENTANG BAHAYA COVID-19 - FARIDAH, HIDAYATUL (Universitas Sahid Surakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan informasi tentang pentingnya menggunakan masker berbasis video untuk meningkatkan kesadaran diri tentang covid-19. Penelitian ini menggunakan metode Pre Eksperimen dengan One Group Design Pretest-posttest, yaitu menggunakan satu kelompok eksperimen yang terdiri dari 30 sampel. Populasi dalam penelitian ini adalah warga Desa Cipaat RT 03/RW 01 yang diambil dengan menggunakan teknik cluster sampling, artinya peneliti hanya menggunakan responden yang berusia >40 tahun karena dianggap lebih rentan terpapar covid-19. Teknik analisis data untuk menguji hipotesis menggunakan uji Wilcoxon Match Pairs yang diperoleh hasil Asymp. Sig (2 tailed) sebesar 0.000 <0.05, sehingga diperoleh bahwa layanan informasi tentang pentingnya menggunakan masker berbasis video efektif untuk meningkatkan kesadaran diri tentang bahaya covid- 19.