HUBUNGAN EFIKASI DIRI DENGAN STRATEGI COPING PADA MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN TUGAS AKHIR DI UNIVERSITAS SAHID SURAKARTA - DANUSATYAWATI, RESI AYU (Universitas Sahid Surakarta, 2020)
Efikasi diri merupakan sebuah keyakinan pada individu untuk mampu menghadapi berbagai tugas dan masalah dengan baik. Mahasiswa yang sedang dalam proses penyusunan tugas akhir ditutuntut memiliki kemampuan dan keyakinan dalam menghadapi berbagai tantangan dan permasalahan agar dapat menyelesaikan tugas akhir dengan tepat waktu. Kendala dan tantangan yang dihadapi mahasiswa tersebut dapat beresiko terhadap timbulnya stres pada individu mahasiswa. Individu yang dihadapkan pada keadaan yang menimbulkan stres dapat mendorong individu tersebut untuk melakukan perilaku coping. Strategi coping merupakan usaha-usaha yang melibatkan aspek kognitif,perasaan, dan perilaku yang digunakan individu untuk menekan situasi-situasi yang penuh tekanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara efikasi diri dengan strategi coping pada mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir di Universitas Sahid Surakarta. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif di Universitas Sahid Surakarta yang sedang menyelasaikan tugas akhir. Sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 64 mahasiswa. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling yaitu proportionate stratified random sampling. Penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan korelasi Product Moment. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara efikasi diri dengan strategi coping pada mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir di Universitas Sahid Surakarta dengan nilai r= 0,257, p=0.040 (p<0,05)