PANDEMI COVID 19 : RESILIENSI GURU SMK - Ernawati, Sri (Universitas Sahid Surakarta, 2022)
Masa pandemi covid 19 membuat dunia pendidikan mengalami banyak keterkejutan. Salah satu unsurnya adalah tenaga pendidik/guru di SMK, dimana mereka mengalami kesulitan dalam mengajar. Oleh karena itu, guru diharapkan mempunyai daya adaptasi saat kondisi menekan (resiliensi). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran resiliensi guru SMK disaat pandemi covid 19. Subjek penelitian ini adalah guru SMK di Sukoharjo dengan jumlah 5 orang (3 laki-laki dan 2 perempuan) . Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling yang memiliki kriteria seorang guru SMK, mengajar di kelas X,XI,XII dan melakukan pembelajaran daring saat pandemi covid 19. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskripsi dengan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru di SMK memiliki resiliensi yang cukup baik. Guru berupaya untuk tetap optimis, gigih dan kuat dalam menghadapi kesulitan yang ada.