PERUBAHAN KEPRIBADIAN PADA MASA USIA LANJUT - Riskiana Putri, Dhian (Universitas Sahid Surakarta, 2022)
Artikel ini bertujuan mengetahui permasalahan lansia dan juga perubahan-perubahan yang terjadi pada masa usia lanjut, khususnya perubahan serta kemunduran atau degenerasi pada kondisi psikis. Pembahasan dalam artikel ini menitikberatkan pada perubahan kepribadian yang dialami oleh lansia. Masa usia lanjut merupakan tahap perkembangan terakhir dalam kehidupan seorang manusia yang ditandai dengan adanya penurunan dan kemunduran atau degeneratif pada kondisi fisik, psikis, maupun sosial. Tugas perkembangan pada masa usia lanjut di antaranya menyesuaikan diri dengan penurunan kesehatan, penurunan kekuatan fisik, masa pensiun, berkurangnya pendapatan, kematian pasangan, membentuk hubungan dengan lansia lain, membentuk pola dalam kehidupan fisik, serta menyesuaikan diri dengan peran sosial sesuai usia. Lansia yang berhasil melaksanakan tugas-tugas perkembangan akan mengalami kebahagiaan dalam masa usia lanjut. Sebaliknya, lansia yang tidak dapat menyelesaikan tugas-tugas perkembangan dengan baik, akan mengalami gangguan dalam penyesuaian diri serta memiliki konsep diri yang negatif. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research), yaitu penelitian yang mendapatkan data dari sumbersumber kepustakaan, seperti buku, koran, dokumen, artikel jurnal, dan media internet. Peneliti mengumpulkan informasi pustaka terkait permasalahan masa usia lanjut dan membuat kesimpulannya.