KENYAMANAN BATIN DARI DESAIN BATU BATA YANG KUAT HASIL DARI OBSERVASI CANDI - Marwahyudi (Universitas Sahid Surakarta, 2016)
Candi merupakan peninggalan bersejarah yang bermakna budaya dan konstruksi didalamnya. Konstruksi didalamnya sangat menarik di observasi dan di teaah, guna perkembangan konstruksi mendatang. Hal ini terbukti, meskipun sudah lama berdiri dan mendapatkan gaya lateral maupun vertikal sejak dahulu, akan tetapi tetap saja sebagian besar masih berdiri. Hasil observasi ini nantinya akan sebagai bahan pertimbangan dalam membuat konstruksi pada bahan dan kondisi yang berbeda. Peneliti berkeinginan untuk meningkatkan keragaman dalam konstruksi dan bisa dilaksanakan juga murah untuk masyarakat. Selain itu diharapkan konstruksi yang dihasilkan akan aman terhadap gempa. Peneliti berharap model yang diperoleh dari observasi adalah aman dan mudah diaplikasikan mengakibatkan ketenangan penghuni. Hasil penelitian yang diharapkan mudah dan aman untuk rumah sederhana. Penghini merasa lebih aman sehingga meningkatkan ketenangan dan kenyaman penghuni.