Karakterisitik dan Sebaran Nitrat, Fosfat, dan Oksigen Terlarut di Perairan Karimunjawa Jawa Tengah - T. Zia Ulqodry; Yulisman Yulisman; Muhammad Syahdan; Santoso Santoso (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2010)
Perairan Karimunjawa merupakan bagian dari perairan Laut Jawa dengan potensi kekayaan hayati maupun non hayati yang cukup tinggi. Informasi terkini tentang karakteristik kimia perairan di perairan Kepulauan Karimum masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mengkaji kembali tentang karakteristik dan pola sebaran zat hara (Nitrat dan Fosfat), dan Oksigen Terlarut di Perairan Kepulauan Karimunjawa. Penelitian ini dilakukan pada bulan april 2009 dengan menggunakan KR. Baruna Jaya VIII meliputi 13 stasiun pengamatan. Pengambilan sampel air dengan menggunakan Rossete sampler yang dilengkapi dengan botol Niskin pada lapisan permukaan dan dekat lapisan dasar. Kandungan nitrat dan fosfat dianalisis dengan menggunakan metoda Spektrofotometri pada panjang gelombang masingmasing 543 nm dan 885 nm. Kandungan oksigen terlarut diukur dengan menggunakan metode titrasi Winkler. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kandungan nitrat, fosfat dan oksigen terlarut Perairan Karimunjawa masih tergolong normal dan baik untuk kehidupan biota laut. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa kandungan nitrat di lapisan permukaan dengan dasar adalah berbeda sangat nyata. Kandungan fosfat, pH dan oksigen terlarut tidak berbeda nyata antara lapisan permukaan dengan lapisan dasar. Tinggi rendahnya kandungan nitrat, fosfat, dan oksigen terlarut di perairan ini dipengaruhi oleh masukan dari daratan, aktifitas plankton dan biota laut, serta pergerakan massa air.