IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN SELF-DIRECTED LEARNING PADA MAHASISWA PENDIDIKAN DI UNIVERSITAS ISLAM NEGERI X - Wahyunnisa Aisy Agustini (Universitas Sahid Surakarta, 2024)
Dalam pendidikan yang semakin dinamis, mahasiswa dituntut untuk memiliki kemandirian dalam proses belajarnya, namun model pembelajaran konvensional yang bersifat instruktif seringkali tidak efektif dalam mendorong mahasiswa untuk aktif mencari dan mengelola informasi. Oleh karena itu, pendekatan Self-Directed Learning(SDL) yang memberi kebebasan kepada mahasiswa untuk mengelola proses belajarnya sendiri dianggap lebih efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi SDL di UIN, dengan harapan memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif dan meningkatkan kualitas pendidikan tinggi berbasis keislaman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan wawancara mendalam dan dokumentasi untuk mengumpulkan data dari tujuh mahasiswa Jurusan Pendidikan di UIN X. Data dianalisis melalui empat tahapan: pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini mengungkapkan bahwa penerapan model pembelajaran Self-Directed Learning (SDL) di kalangan mahasiswa jurusan pendidikanUniversitas Islam Negeri X, yang memungkinkan mereka untuk lebih mandiri dalam mengelola proses belajar mereka. Kata Kunci: Pembelajaran, Self-Directed Learning