Evaluasi Sistem Drainase Jalan Raya Terhadap Banjir (Studi Kasus: Jl. Raya Tanggulangin, Kec. Tanggulangin, Kab. Sidoarjo, Jawa Timur) - Kinanthi, Maheswari Anggit; Mahardi, Purwo (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Peristiwa banjir sering terjadi pada wilayah Kabupaten Sidoarjo. Salah satu wilayah nya adalah Jl. Raya Tanggulangin, Kec. Tanggulangin, Kab. Sidoarjo. Penyebab banjir adalah saluran drainase yang tidak memadai, bisa dari banyaknya sampah dan lumpur yang mengendap sehingga dapat menghambat aliran drainase. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi dan kapasitas saluran eksisting pada drainase Jl. Raya Tanggulangin. Berdasarkan hasil perhitungan dan kondisi eksisting di lapangan, diperoleh hasil bahwa debit saluran (Qs) drainase sebesar 0,167 m³/detik tidak dapat menampung debit rencana (Qr) periode ulang 2, 5, dan 10 Tahun dengan debit maksimum (10 Tahun) sebesar 0,294 m³/detik. Maka dari itu, diperlukan perbaikan dengan cara perencanaan ulang terhadap saluran drainase dengan saluran bentuk U-Ditch dengan Tipe 3.3, 3.4, dan 4.4. Didapatkan debit dari masing-masing Tipe adalah 0,211 m³/detik, 0,298 m³/detik, dan 0,454 m³/detik. U-Ditch Tipe 3.3 tidak dapat menampung debit rencana (Qr), sedangkan U-Ditch Tipe 3.4 dan 4.4 dapat menampung debit rencana (Qr). Saluran yang akan digunakan adalah saluran U-Ditch Tipe 4.4, karena lebih aman untuk 2, 5, dan 10 tahun bahkan lebih.