Simulasi Model Tarikan Perjalanan pada Kawasan Perdagangan Setelah Revitalisasi (Studi Kasus: Pasar Baru Tuban, Kabupaten Tuban) - Nurcahaya, Dwi Prastya; Wibisono, R. Endro (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Pasar Tradisional merupakan salah satu yang mampu menjadi penggerak roda perekonomian dari sector perdagangan. Selain itu penghubung antara desa dan kota. Salah satunya Pasar Baru Tuban yang dibangun sejak 1984 dengan luas 15.675 m2 tersebut sudah lama aktif. Untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Kecamatan Tuban, Kabupaten Tuban masyarakat akan berbelanja di Pasar Baru Tuban. Pasar Baru Tuban kembali beroperasi pada tahun 2021 setelah terjadinya kebakaran pada awal Maret 2020 lalu. Untuk mengetahui tarikan perjalanan masyarakat ke kawasan perdagangan Pasar Baru Tuban setelah revitalisasi diperlukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi tarikan perjalanan dan model analisa tarikan pada kawasan perdagangan Kawasan Pasar Baru Tuban, Kabupaten Tuban setelah direvitalisasi. Metode untuk menganalisis model tarikan perjalanan dalam penelitian ini dengan metode analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program spss. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa faktor yang mempengaruhi tarikan perjalanan ke kawasan perdagangan Pasar Baru Tuban setelah revitalisasi adalah luas lantai bangunan, luas parkir, luas kios. Model tarikan yang didapat dari hasil analisa adalah Y = 0,260 + 0,150(X2) + 0,145(X3) + 0,747(X4).