Re-Design Area Ruang Tunggu dari Sisi Darat (Landside) Saat dan Pasca Pandemi Pada Terminal I Domestik PT Angkasa Pura Cabang I Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya Berdasarkan PM 178 Tahun 2015 - Yuana, Buger Wijaya; Amanda Ristriana Patissinai (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Bandara diyakini mampu mempercepat peningkatan pertumbuhan ekonomi dan pembangunan di suatu wilayah. Pertumbuhan jumlah pengguna moda transportasi udara menunjukkan pertumbuhan yang sangat positif. Hal ini berkaitan dengan kondisi geografis objek rancang yaitu Terminal 1 Bandara Juanda yang terletak di kawasan industri dan bisnis. Beberapa aspek pelayanan bandara Juanda yang harus menjadi perhatian utama yaitu faktor kenyamanan dan fasilitas karena berkaitan dengan aktivitas yang dilakukan oleh pengguna jasa. Berbagai permasalahan yang terjadi pada masa pandemi mengakibatkan penurunan pengguna jasa terhadap moda transportasi udara, hal ini membuat tingkat kepercayaan masyarakat menurun mengenai tingkat keamanan dan kenyamanan pada Bandar Udara Juanda Surabaya. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk menganalisis bagaimana kesesuaian fasilitas pada area ruang tunggu Bandar Udara Juanda Surabaya terhadap tingkat vi keamanan, kenyamanan, dan re design area ruang tunggu Bandar Udara Juanda Surabaya. Metode yang digunakan dalam perancangan ini meliputi pengumpulan data primer, sekunder dan metode analisis yang digunakan penulis adalah dengan menggunakan metode Slovin. Setelah data-data tersebut dianalisa, maka akan didapatkan hasil dari penelitian ini berupa konsep desain yang sesuai untuk mengatasi permasalahan yang ada pada Terminal. Hasil dari penelitian ini, disimpulkan bahwa penerapan konsep modern-natural pada elemen dan nuansa interior paling sesuai digunakan dan diharapkan hasil dari desain interior T1 Bandar Udara Juanda ini mampu menjadi bandar udara yang mampu memenuhi kebutuhan masyarakat modern pada masa pandemi, meningkatkan tingkat keamanan dan kenyamanan.