Strategi Penerapan Mobil Listrik di Surabaya Sebagai Smart Mobility - Nisa, Lily Choirun; Susanti, Anita (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Kota Surabaya memiliki sistem smart mobility dalam mendukung energi terbarukan dan ramah lingkungan, selain itu dapat mengurangi polusi dan gas emisi buang akibat bahan bakar minyak pada kendaraan diperkotaan. Strategi Peraturan Presiden No. 55/2019 untuk mewujudkan mobil listrik di Surabaya sebagai smart mobility adalah suatu yang diharapkan menjadi solusi masalah yang ada pada pengembangan mobil listrik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik Surabaya terhadap konsep mobil listrik sebagai smart mobility dan menganalisis strategi penerapan mobil listrik di Surabaya. Metode yang dilakukan dengan menggunakan analisis SWOT, salah satu teknik analisis kualitatif yang bertujuan untuk menyusun strategi pengembangan dari kekuatan (strength), kelemahan (weaknesses), peluang (opportunities) dan ancaman (threats). Dan analisis IFAS (Internal factors Analysis Summary)-EFAS (Internal factors Analysis Summary), analisis turunan dari hasil analisis SWOT yang digunakan untuk membuat strategi-strategi yang harus dilakukan dengan memperhatikan faktor internal dan eksternal.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari menganalisis internal dan eksternal pada SWOT yang akan dipakai untuk penyusunan kuisioner dan menganalisis IFAS EFAS. Dan IFAS EFAS memiliki hasil pengolahan faktor-faktor strategis pada lingkungan internal dan eksternal dengan memberikan pembobotan dan rating pada setiap faktor strategis, untuk mendapatkan nilai koodinat x dan y (S=1,59), (W=1,45), (O=1,71) dan (T=1,23), sehingga diperoleh kuadran I, Stable growth strategy yaitu strategi ini dilakukan untuk meningkatkan perkembangan mobil listrik di Surabaya sebagai smart mobility secara bertahap dan stabil dengan melalui cara memaksimalkan kekuatan dengan memanfaatkan peluang.