Perancangan Penataan Parkir RS. Siti Khodijah Kecamtan Taman Kabupaten Sidoarjo - Purwitasari, Erika Yeni; Mahardi, Purwo (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Rumah sakit merupakan Lembaga Pelayanan Kesehatan yang sangat penting bagi manusia.Rumah Sakit Siti Khodijah sebagai salah satu rumah sakit swasta besar sebenarnya memiliki fasilitas parkir tersendiri yang tidak menggunakan badan jalan atau off street parking.Dengan seiring bertambahnya pengunjung maupun pasien mengakibatkan kurangnya ketersediaan lahan parkir sehingga banyak kendaraan tidak parkir sesuai dengan tempatnya.metode yang digunakan dalam perancangan ini meliputi pengumpulan data primer, sekunder, dan survei lapangan. Dari hasil perhitungan pada saat ini lahan parkir yang ada masih belum mencukupi kebutuhan parkir rumah sakit sehingga banyak kendaraan yang parkir di tempat yang tidak tepat seperti di sekitar pagar rumah sakit yang mengakibatkan seringnya macet di sekitar jalan tersebut.Lahan Parkir Rumah Sakit Siti Khodijah memiliki luas sebesar 880 m2 .Kebutuhan rumah sakit sebesar 28 SRP sedangkan kapasitas yang tersedia hanya 20 SRP. Diperlukannya lahan tambahan sebesar 8 SRP (210 m2) untuk memenuhi kebutuhan parkirnya. Adapun lahan kosong yang bisa dialih fungsikan di bagian timur rumah sakit yang memiliki luas 468 m2 yang dapat menampung sekitar 12 kendaraan roda 4 guna memenuhi kebutuhan ruang parkirnya sehingga kapasitas SRP yang pada awalnya hanya 20 dapat meningkat menjadi 32 SRP