Pemodelan Tarikan Perjalanan Pengunjung untuk Gedung Icon Mall Gresik - Nahardiyanto, Hanif Adib; Wibisono, R.Endro (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Kabupaten Gresik Provinsi Jawa Timur dikenal sebagai kota industri memiliki luas wilayah sebesar 1.193,76 km2, dimana pertumbuhan dan perkembangan ekonomi cukup meningkat setiap tahunnya. Dari situs resmi Badan Pusat Statistik kota Gresik jumlah penduduk pada tahun 2021 mencapai sekitar 1.314.895 orang. Banyaknya jumlah penduduk menimbulkan mobilitas yang tinggi guna memenuhi kebutuhan masyarakat Kabupaten Gresik. Besarnya aktivitas pada pusat perdagangan meningkatkan kompleksitas pergerakan arus lalu lintas pada ruas jalan disekitarnya, seperti terjadinya peningkatan volume lalu lintas sehingga berpotensi menimbulkan kepadatan apabila tidak ada perencanaan yang tepat dan antisipasi terhadap permasalahan yang akan timbul akibat bertambahnya jumlah perjalanan di kawasan Icon Mall Gresik dan pada daerah ini belum dikaji tentang bagaimana tarikan perjalanan yang terjadi. Tujuan penelitian ini adalah merencanakan pemodelan terbaik tarikan perjalanan. Metode pengumpulan data dengan wawancara menyebarkan kuisioner dan analisis SPSS versi 22. Faktor yang mempengaruhi tarikan perjalanan ke pusat perbelanjaan Icon Mall Gresik adalah luas toko (X3) dan nominal berbelanja (X6). Karena sesuai hasil penelitian dari kuisioner yang telah diisi oleh pengunjung, dapat diketahui bahwa luas toko serta banyaknya tenant memiliki pengaruh yang besar terhadap tarikan pengunjung menuju Icon Mall Gresik. Sehingga menjadi daya tarik pengunjung mengeluarkan uang dengan berbagai nominal untuk berbelanja. Maka hasil dari penelitian ini didapatkan model tarikan perjalanan pengunjung ke gedung Icon Mall Gresik sebagai berikut : Y = 0,164 + 0,566(X3) + 0,375 (X6). Dengan nilai R sebesar 0,937 dan nilai R2 sebesar 0,879. Dari pemodelan matematis nilai R2 mendekati angka 1 yang artinya hubungan antara variabel X dengan Y sangat kuat.