Pengaruh Penerapan ETLE Terhadap Perilaku Berkendara Masyarakat di Kabupaten Klaten - Hanifah, Nabilla An Nur; Suraharta, I Made (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan ETLE di Klaten, menginterpretasikan pelanggaran lalu lintas sebelum dan sesudah diterapkannya ETLE, dan menganalisis penerapan ETLE terhadap perilaku berkendara di Kabupaten Klaten. Penelitian ini menggunakan variabel dependen perilaku berkendara dan menggunakan variabel independen penerapan ETLE. Populasi yang digunakan dalam penelitian yang dilakukan adalah jumlah masyarakat kecamatan Klaten Tengah. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian yang dilakukan adalah menggunakan purposive sampling. Sehingga sampel pada penelitian yang dilakukan sebesar 100. Teknik analisis data menggunakan uji MANOVA. Data diperoleh dengan cara membagikan kuesioner kepada 100 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ETLE di Klaten sudah cukup baik dikarenakan dari tahun 2020 – 2022 jumlah pelanggaran lalu lintas cenderung mengalami penurunan. Berdasarkan hasil uji MANOVA penerapan ETLE tidak terdapat pengaruh terhadap perilaku berkendara.