Spesiasi dan Penentuan Kandungan Arsen dalam Sampel Udang sebagai Spesies Monitor Kimiawi Cemaran Arsen di Sungai Musi - Aslihati Aslihati; Aldes Lesbani; Suheryanto Suheryanto (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 1999)
Telah dipelajari spesiasi Arsen dan penentuan kandungannya dalam sampel udang yang berasal dari Sungai Musi. Penentuan kandungan Arsen berupa kandungan Arsen total dan hasil spesiasi, yakni Arsen toksik sebagai As5+ serta Arsen non-toksik sebagai gabungan Arsenokolin dan Arsenobetain.Penentuan Arsen total dilakukan dengan cara destruksi sampel udang dalam larutan asam nitrat-asam sulfat pekat dalam labu tertutup, selanjutnya ditentukan dalam HG-AAS. Metode pemisah Arsen organik (non-toksik) dari Arsen anorganik (toksik) dalam sampel dilakukan dengan cara leaching-detruksi selektif seleksi dalam pelarut metanol-kloroform yang kemudian dilanjutkan dengan sentrifugasi bertahap. Arsen toksik ditentukan dengan mendestruksi residu dan kemudian diatur absorbansi larutannya dengan HG-AAS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar Arsen total maupun Arsen toksik dalam sampel udang cenderung meningkat dari hulu ke hilir Sungai Musi, yakni Musi II (hulu) 0,421 ppm (total) dan 0,200 ppm (toksi); Borang (hilir) 0,590 ppm (total) dan 0,382 ppm (toksik). Kandungan Arsen non-toksik relatif sama dari hulu ke hilir, yakni Musi II 0,221 ppm dan Borang 0,200 ppm. Akumulasi kandungan Arsen total dan Arsen toksik lebih tinggi di bagian kepala (0,239 ppm dan 0,188 ppm) daripada bagian badan udang (0,194 ppm dan 0,087 ppm). Kandungan Arsen non-toksik relatif sama antara bagian bagian kepala dan badan (0,110 ppm dan 0,107 ppm).