Analisis Kapasitas Lahan Parkir dan Simulasi Pergerakan Kendaraan Parkir di Terminal Penumpang Gapura Surya Nusantara Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya - Irjayanti, Ade Irma; Wibisono, R. Endro (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Satu di antara terminal penumpang di Indonesia yang berstandar internasional adalah Terminal Penumpang Gapura Surya Nusantara Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya. Fasilitas pendukung yang ada pada terminal ini harus diperhatikan untuk menunjuang kegiatan di terminal penumpang. Area parkir yakni satu di antara fasilitas yang harus mendapatkan perhatian lebih. Satuan ruang parkir (SRP) di terminal penumpang ini sebesar 155 SRP untuk mobil penumpang golongan I dan 160 SRP untuk kendaraan roda 2. Oleh karena itu analisis mengenai kapasitas lahan parkir di terminal penumpang ini perlu untuk dilakukan. Metode penelitian dilakukan dengan survei kebutuhan parkir. Hasil dari penelitian diperoleh volume puncak kendaraan parkir untuk kendaraan mobil penumpang terjadi di hari Sabtu dengan jumlah 3110 kendaraan, dan sebesar 2558 untuk kendaraan roda 2. Turn over untuk 2 jenis kendaraan sebesar 14,24 dan 13,13. Mobil penumpang membutuhkan lahan parkir sebesar 314 SRP, sedangkan kendaraan roda dua membutuhkan 775 SRP. Dengan demikian dibutuhkan penambahan area parkir pada wilayah terminal penumpang dan pengaturan sirkulasi kendaraan parkir di terminal penumpang agar dapat memenuhi kebutuhan parkir yang ada.