Pandangan Masyarakat Kota Pasuruan tentang Faktor Penentu dan Keselamatan Becak Motor sebagai Moda Transportasi Publik - Purwanto, Agus; Suartika, I Made; Basuki, Ahmad (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan becak motor sebagai alat transportasi umum di Kota Pasuruan dan penilaian terhadap tingkat keselamatannya. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitaif dengan analisis regresi linier berganda dan analisis guttman. Hasilnya menunjukkan bahwa aspek kenyamanan dan keselamatan adalah faktor utama pertimbangan masyarakat dalam memilih becak motor. Analisis skala guttman menggambarkan tingkat keselamatan becak motor berada dalam kategori buruk, dengan indeks keselamatan sebesar 39%, dan sebagian besar pernyataan dalam skala guttman menunjukkan hasil negatif dan sebagian besar pernyataan menunjukkan hasil negatif. Observasi lapangan juga menunjukkan bahwa becak motor tidak memenuhi faktor-faktor teknis keselamatan dan dianggap ilegal sebagai angkutan publik. Rekomendasi penelitian mencakup peningkatan sosialisasi keselamatan, peningkatan standar keselamatan, pemeriksaan rutin kendaraan, dan tindakan tegas dari pemerintah untuk memastikan kepatuhan terhadap standar keselamatan dari becak motor. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pemerintah daerah dan pemangku kepentingan untuk meningkatkan keselamatan dan efisiensi becak motor sebagai transportasi umum.