Redesain Stasiun Indro dan Stasiun Kandangan dengan Peningkatan Fasilitas Pelayanan Penumpang Kereta Api - Zidan, Moch. Yazhid; Susanti, Anita (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Stasiun kereta api berfungsi sebagai lokasi menaikkan dan menurunkan penumpang, dilengkapi fasilitas seperti peron, ruang tunggu, dan toilet. Peningkatan fasilitas sangat diperlukan untuk memenuhi standar pelayanan minimum dan memberikan kenyamanan bagi pengguna kereta, terutama di Stasiun Indro dan Kandangan yang terus mengalami peningkatan jumlah penumpang. Penelitian ini bertujuan merancang ulang Stasiun Indro dan Kandangan agar sesuai dengan ketentuan peraturan serta standar pelayanan minimum, sehingga pelayanan penumpang dapat ditingkatkan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif yang menggambarkan situasi tanpa mengaitkan variabel tertentu, dengan fokus pada data faktual. Langkah-langkahnya mencakup identifikasi permasalahan, analisis, pengembangan berdasarkan hasil analisis, dan penggambaran desain dengan perangkat lunak Autocad untuk dua dimensi dan Sketchup untuk tiga dimensi. Penelitian ini memberikan masukan bagi PT. Kereta Api Indonesia dalam peningkatan fasilitas stasiun, terutama di Stasiun Indro dan Kandangan. Keduanya memerlukan peningkatan fasilitas ruang tunggu, toilet, serta peron agar sesuai standar. Selain itu, penambahan ruang laktasi diperlukan. Rencana peron disesuaikan dengan Standar Teknis Bangunan, yakni panjang 84 meter di Stasiun Indro dan 183 meter di Stasiun Kandangan, lebar 2 meter, serta tinggi 1 meter.